当前位置 > 会员风采 > 个人会员
传统木旋制作技艺期待重生

      牡丹江日报2014年11月12日社会民情版刊登牡丹江市工艺美术协会会员任国栋及木旋制作技艺的文章(记者邸兰英、李朱丹),全文如下

      寻找即将消失的技艺

传统木旋制作技艺期待重生

    窗外车水马龙,喧嚣不止,工作室内的任国栋却丝毫未受影响,握着刻刀专注地在木块上刻划着,随着刻刀的划过,木块发出“吱吱”的声音,片片雪花般的木屑飘落,仅仅一会的功夫,一件制作精美的木制烟灰缸诞生了。11月4日,记者在一处不起眼的门市房内,见到了这位颇具艺术气息的传统木旋及手把刀工艺传承人。

老手艺曾盛极一时

   木旋,因其所制木器在制作过程中必须随着工具一起旋转而得名。走进任国栋的工作室,一股木香气息扑面而来,里面一间屋子,烟灰缸、盆、勺、蒜槌、擀面杖、船、钟、陀螺... ...各式各样的木制品摆满了地面,仿佛置身于琳琅满目的民俗博物馆,其中的一座木钟有24个木制齿轮,大部分构件都是用刀旋出来的,是其花了两年时间做成的,也是他最得意的作品。

  47岁的任国栋络腮胡子,戴着黑框眼镜,说话慢条斯理,颇有艺术范儿。说起这六手艺,他羞赧中透着些许自豪:从记事儿时起,我就每天跟着爷爷打下手,玩耍中耳濡目染学到了这门手艺。

   据了解,传统木旋和手把刀制作技艺是一门古老的民间技艺,距今至少有几千年历史。漫长的岁月长河中,木制品由最初的生产生活工具,发展到现代的工艺品,历经岁月的沉淀和提炼,早已融入了生产生活的各个领域。

制作工序复杂考究

  木旋制作的选材非常考究,工艺也很复杂,从选料到制作完成,需要经过制坯、粗旋、雕磨、上油、彩绘、蒸熔等多道工序,整个过程几乎全部靠手工完成,制作周期一般为3-5天,复杂的制品需要更长的时间。任国栋说,制作一个木灯罩,除要选用上等的木质材料,还要考虑灯罩的透光性,所以必须旋得非常薄,这就需要木旋者力度恰到好处,稍有不慎灯罩就会被旋漏弹飞。

  旋木时,刻刀像筇翅膀一样在任国栋手上飞来飞去,这也正是“手把刀”得名的原因。他说,功夫全在手上,靠的是心领神会,制作一件木碗制品往往需要刻划3000多刀,期间还要根据不同阶段以及部位要求变换用宽窄不同的刻刀、尖刀、锉刀等多种工具,只有这样做出来的木碗才光滑美观,经久耐用。

古老技艺期待新生

  以前,很多人家家具都是手工木旋的,但因为手工木旋生产效率低,只有极少数人还会找任国栋这样的手艺人定制木制品,而且手工制作的木烟灰缸、木碗、木灯罩、木船、木钟已被很多人当成了艺术品珍藏。

  任国栋告诉记者,全套的木旋技艺需要有较深的木工、美工基础的较高的悟性,能符合条件并吃苦耐劳的人少之又少,所以他的徒弟也是换了一茬又一茬,一些老手艺人有的去世有的改了行,只有很少的人还在苦苦坚守这门手艺。

  为了保护这一濒临失传的民间瑰宝,任国栋已经将这门技艺申报了市级非物质文化遗产,我市“非遗”保护部门也制定了相应的保护方案和扶持措施。任国栋表示,这项技艺历史悠久,承载着大量的民族文化,他有责任将其传承下去。

 

 

友情链接:渤海靺鞨绣 满绣坊 墨龙轩文化艺术传播 俄罗斯画家创作基地 源霖漆木工艺 牡丹江师范学院 黑龙江林业职业技术学院 牡丹江大学  更多...
黑ICP备12003064号 地址:牡丹江市光华街81号 -- 乘车路线:乘1路、5路、20路公交车,在人民公园北门下车 技术支持:牡丹江艺通